struttura abitativa (capanna)

Offida, PERIODIZZAZIONI/ Preistoria/ Neolitico fine

L'Allevi avrebbe rinvenuto presso un podere appartenente alla propria famiglia sette fondi di capanne. Lo studioso riporta il rinvenimento di ceramica di fattura molto rozza ornata "a tubercoli e a pressioni di dito", associata a una quindicina di frecce e da "una lancia in Italia non molto comune siccome quella che alla base vi è fornita di una stozzatura affine di attaccarla e tenerla salda all'estremità di un bastone". Nel museo di Offida è presente un frammento di ceramica a squame e uno a bitorzoli. La localizzazione fornita dalla Dott.ssa Lucentini era posta genericamente in contrada S. Lazzaro, Vannicola la sposta circa 500 m più a Ovest confrontando il catasto delle proprietà Allevi con le ricognizioni di superficie; si riporta quest'ultima localizzazione pur rimanendo un certo grado d'incertezza