ritrovamento sporadico (epigrafe, urna cineraria, muratura, lastra di sarcofago)

Offida, PERIODIZZAZIONI/ ARCHI DI PERIODI/ età romana, età medievale

All'interno della chiesa di S. Maria della Rocca sono conservati una lastra di sarcofago strigilato con il dio Silvano con un cane ai piedi e danzatrici con grappoli d'uva ai lati e un'urna cineraria con decorazione a rilievo di un vaso fra due genietti sulla fronte. L'urna cineraria non è più presente all'interno del muro della navata destra, forse venne asportata durante i lavori di pulizia e consolidamento effettuati a partire dagli anni '70. Dalla chiesa provengono le lamine plumbee dell'XI secolo con menzione di personaggi con nomi di origine longobarda. Durante un intervento di sitemazione dell'area esterna si rinvenne un tratto di muratura in mattoni probabilmente pertinente all'antico convento medievale andato distrutto a fine XVIII secolo