strutture per il culto (edificio di culto)

Roccafluvione, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' medievale

Il primo impianto, in base allo stile della cripta, si fa risalire all'VIII-IX secolo. La chiesa superiore viene invece costruita assieme all'abside ad opera dei frati farfensi nel XIII secolo. Nel 1991, in seguito a lavori di sbancamento per la costruzione di un parcheggio nell'area antistante la chiesa, è venuta in luce una struttura in mattoni legati con calce. La realizzazione di un saggio limitato ha rivelato, a una profondità compresa tra 0,40 e 0,60 m dal p.d.c., ulteriori strutture in laterizio pertinenti a una fornace. L'assenza di materiali non ha permesso di fissarne l'orizzonte cronologico, tuttavia è possibile escludere l'età romana. Probabilmente si tratta di una struttura legata agli interventi di restauro e allargamento della chiesa avvenuti nel XVIII secolo. L'area posta a monte dello sterro ha restituito frammenti di ceramica tardo romana