struttura di fortificazione (rocca)

Roccafluvione, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' medievale

Presso Scalelle di Roccafluvione le ricerche territoriali svolte da L. Girolami hanno individuato sul colle che domina l'abitato i resti di quella che doveva essere una roccaforte. Vennero inoltre recuperati alcuni oggetti di "fattura medioevale": una lama da arma da taglio, una punta di freccia, una fibbia a semicerchio, una borchietta rotonda in bronzo, un piccolo anellino in bronzo ottagonale, una piccola fibbia circolare in argento, una piccola fibbia rettangolare, un cubetto in piombo e un frammento di fregio decorativo in argento, due chiodi e due monete (un denaro di Federico II Imperatore della Repubblica di Pisa e un denaro apparentemente degli imperatori Ottoni di Sassonia). Presso la chiesetta di Scalelle, riutilizzata come architrave, è presente un'epigrafe che la Giacomelli ritiene picena con tratti simili a quella di Fiordimonte (Visso), non se ne trova tuttavia notizia nell'opera di A. Morandi, "Le iscrizioni medio-adriatiche". Durante un sopralluogo svolto nel 1995 la Dott.ssa Lucentini non è riuscita a rinvenire da nessuna parte l'epigrafe