deposizione di materiale (ripostiglio)

Roccafluvione, PERIODIZZAZIONI/ Protostoria/ Eta' del Bronzo/ Eta' del Bronzo finale

In località Marsia, alla fine del 1800, venne rinvenuta un'abbondante quantità di bronzi pertinenti a un ripostiglio. I bronzi vennero acquistati dal Gabrielli, direttore della Civica Collezione Archeologica di Ascoli Piceno, e immessi nel patrimonio dl Museo di Ascoli Piceno in almeno due riprese negli anni '90 del XIX secolo. Gli schizzi e le annotazioni del Gabrielli permettono di attribuire con certezza al ripostiglio 21 oggetti in bronzo: due piccoli frammenti informi, due pezzi di pani, parte di un pane a piccone, sei asce ad alette, quattro frammenti pertinenti a tre coltelli, un frammento di cuspide di giavellotto, tre di fibule, uno di braccialetto, uno di lamina sbalzata. Ulteriori 2 frammenti di lamina, non disegnati né citati dal Gabrielli, sono probabilemnte attribuibili al medesimo ripostiglio