luogo di attività produttiva (calcara, fornace)

Folignano, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana

Morro, nel comune di Folignano, sono venute in luce lungo la sezione Est dello sbancamento una calcara e una fornace per laterizi. L'area d'intervento era già stata interessata da opere moderne che erano andate a intaccare entrambe le strutture. La calcara ha diametro di 4,5 m, altezza di poco meno di 3 m. e presenta spesse pareti in terra concotta rivestite da un sottile strato bianco di calce anch'essa sottoposta a intenso calore. La fornace ha dimensioni di 3,75 m di larghezza per circa 2,8 m, in altezza. E' stato riconosciuto, anche in questo caso, uno spesso strato di terra concotta (spessore max. 0,45 m) al cui interno era presente la vera e propria struttura in laterizi della fornace che originariamente doveva svilupparsi ad anello. A seguito dello scasso prodotto dalle precedenti opere di posa in opera di una conduttura rimanevano visibili in sezione solo due spallette in laterizio spesse circa 0,75 m. All'interno erano visibili diversi strati di riempimento: uno era quasi esclusivamente composto da frammenti di laterizio, soprattutto coppi