infrastruttura idrica (condotta, opera di drenaggio)

Cossignano, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana

In località Gallo, durante la realizzazione dello sbancamento per la realizzazione del campo sportivo comunale, venne notato uno scasso lungo 9,50 x 0,70 m all'interno del quale erano visibili i resti di una piccola struttura in cotto conservata per una lunghezza di m 1,15. La struttura, orientata N-S, sembrava proseguire verso Sud ed era formata da due file di mattoni manubriati (0,44 x 0,28, spessore 0,05 m) posti di taglio e accostati alla sommità. Gli elementi laterizi presentavano, nella faccia interna, una presa larga 13 cm e larga 3 cm e alcune bugnette (3 o 4) disposte a triangolo o ai quattro angoli. La struttura, databile tra II e I sec a.C., è stata rinvenuta a -4,00 m dal p.d.c. (la Conta riporta una profondità di -6,00 m dal p.d.c.) e -0,50 m dal piano ottenuto con lo sbancamento, presentava all'esterno un costipamento realizzato in ciottoli di varie grandezze. Secondo Gioia Conta venne rinvenuto un ulteriore tratto di canalizzazione perpendicolare al primo che andava a immettersi in questo