area ad uso funerario (tombe)

Castignano, PERIODIZZAZIONI/ Storia/ Eta' antica/ Eta' romana

Il sito è localizzato tra i comuni di Castignano e Offida: a colle Rovecciano, nel 1877, fu scoperta una vasta necropoli, si rinvennero inoltre anche "frammenti di stoviglie, e avanzi di un rogo". Successivamente venne in luce una tomba con un'olletta contente una moneta e cinque chiodi. L'Allevi rinvenne inoltre, tra i resti di una ricca cremazione, "parecchi vasellini elegantissimi di un bel rosso di corallo, manifattura delle fabbriche di Arezzo". Venne raccolta anche una lucerna con bollo FORTIS e un grosso frammento di embrice decorato con una serie di cerchi concentrici. Lungo il versante meridionale del colle, in uno strato di ghiaia, si rinvennero alcune selci e poco distante, nei pressi del colle S. Valentino una zanna fossile di mammuth