area ad uso funerario (tomba)

Castignano, PERIODIZZAZIONI/ ARCHI DI PERIODI/ età del bronzo, età del ferro, età romana

Nel 1985 in località Filette, in seguito ai lavori di aratura del terreno, venne messa in luce una delle più antiche tombe a incinerazione del centro Italia. La presenza di una fibula ad arco di violino con noduli ne ha permesso la datazione all'età del Bronzo Recente mentre il successivo scavo ha verificato il totale isolamento del rinvenimento. Durante lo scavo è stato altresì individuato uno strato di materiali molto fluitati pertinente al Bronzo Antico. Nel medesimo terreno, in seguito ai lavori di riporto del terreno per la costruzione di Casa Eusebi, vennero in luce numerosi tegoloni verosimilmente pertinenti a sepolture di età romana. Altre tombe vennero infatti in luce circa 200 m a valle sempre in un terreno di proprietà Cocci. Probabilmente i materiali notati dalla Conta (frammenti di tegole e tegoloni a margine rialzato, frammenti di ceramica comune) fanno riferimento a queste sepolture