fibula/ frammenti (ad arco rivestito)

Camerano, ca 580 a.C - ca 525 a.C

Fibula in bronzo caratterizzata da un arco realizzato in filo di bronzo e rivestito da due elementi in osso. Di questi, uno è trapezoidale, di forma allungata, caratterizzato da linee parallele incise nella parte terminale e da un incavo utile all'alloggiamento di un castone di forma circolare. Il secondo elemento, posizionato al centro dell'arco, si presenta di forma poligonale contraddistinto da quattro incavi per l'alloggiamento di quattro castoni di ambra circolari, di cui se ne conservano solo due, e da due perni laterali, conservati frammentariamente, che verosimilmente erano funzionali all'alloggiamento di due pendenti in osso per mezzo di chiodini. Alla fine della staffa era posizionato un elemento cilindrico, configurato a piccolo barile, ricavato da un frammento in osso opportunamente lavorato e forato. La molla, a doppio avvolgimento, collegava l'ardiglione all'arco

• OGGETTO fibula/ frammenti ad arco rivestito
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione