insediamento (villaggio)

Monsampolo Del Tronto, V sec. a.C - III sec. a.C

Nell'area sono state rintracciate 4 grandi fosse"ad otto"ricche di materiale fittile risalente al V-III sec. a.C.ed un edificio rettangolare delimitato da buche di palo ed affiancato da tracce di focolare

• OGGETTO insediamento villaggio
  • LOCALIZZAZIONE Monsampolo Del Tronto (AP) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Pretarolo, Monsampolo Del Tronto (AP)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE La zona è stata interpretata come un'area di insediamento risalente, dall'analisi dei materiali e delle strutture, ad epoca picena; le buche infatti avrebbero potuto essere utilizzate come cave di terra per la costruzione dell’edificio e successivamente come magazzini o impianti produttivi dello stesso. L’edificio avrebbe avuto funzione abitativa con un probabile alzato in legno e pietre ed il tetto in coppi
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO L'area è stata individuata nel 1997 in occasione dei lavori per la realizzazione di un campo da tennis comunale e successivamente sottoposta ad indagine stratigrafica. Al 1996 risale invece il ritrovamento, a 300 metri di distanza, di un’altra struttura circolare riempita da materiali di epoca picena
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche