cratere (a colonnette)

Numana, ca 530 a.C - ca 500 a.C

Cratere a colonnette, con ampio orlo orizzontale a sezione sub-rettangolare e pendulo e con anse a doppio bastoncello che si impostano sulla spalla e sono unite all'orlo mediante una piastrina rettangolare. Collo cilindrico e corpo ovoidale su piede a doppio anello gradinato. L'orlo è decorato superiormente da doppio fregio di foglie di vitei e da due palmette, anch'esse rese in modo schematico e posizionate in corrispondenza del raccordo tra anse e orlo. Per quanto riguarda il corpo, le scene sono delimitate, in alto da linguette alternativamente a vernice nera e paonazza e in fondo al corpo da un motivo a denti di lupo entro banda risparmiata. Il fronte del vaso vede una scena che rappresenta Artemide in atto di salire su una quadriga, mentre stringe per redini e il pungolo. Indossa un chitone a maniche corte e sul capo porta un alto polos. Dietro la quadriga è Apollo che suona la cetra e Letò. Davanti alla quadriga è Hermes con i calzari alati. All'estrema sinistra chiude la scena

• OGGETTO cratere a colonnette
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
    Altezza: 28,8 cm
    Spessore: 0,9 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica attica
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Antiquarium Statale di Numana
  • LOCALIZZAZIONE [Palazzina in via la Fenice, 4]