olpe

Numana, ca 530 a.C - ca 500 a.C

Olpe attica a figure nere, caratterizzata da un orlo a echino rovesciato, collo svasato, corpo ovoide, piede a disco e ansa a nastro che si imposta sull'orlo con due volute e che si raccorda al corpo nel punto di massima espansione. Il vaso è fornito di una ricca decorazione che si sviluppa in tutto il labbro, sul collo e nella parte centrale del corpo. Sul labbro è raffigurata una doppia fascia di scacchi neri e risparmiati alternati e contrapposti. Sul collo sono rappresentati fasci di edera stilizzati. Il corpo, invece, è decorato da un riquadro centrale dove è rappresentata una coppia, probabilmente divina, in posizione stante su una quadriga con Dioniso ed Hermes. Sullo sfondo sono raffigurati tralci di vite con grappoli di uva. Si segnala l'uso di suddipinture bianche per la realizzazione dei dettagli

• OGGETTO olpe
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Diametro: 8,8 cm
    Altezza: 21,4 cm
    Spessore: 0,6 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica attica
  • LOCALIZZAZIONE Numana (AN) - Marche , ITALIA
  • LUOGO DI REPERIMENTO Sirolo (AN) - Marche