kylix (tipo Vicup)

Numana, ca 480 a.C - ca 460 a.C

Kylix a vernice nera, caratterizzata da un alto labbro svasato con orlo indistinto e dal profilo arrotondato, e da una leggera carenatura nel punto di raccordo fra labbro e vasca, la quale risulta poco profonda e dalle pareti arrotondate. La vasca poggia su stelo a rocchetto che si conclude su uno spesso piede. A completare il vaso sono due anse a bastoncello, impostate obliquamente in corrispondenza della lieve carenatura e ripiegate verso l'alto all'estremità. Internamente ed esternamente la kylix presenta un rivestimento nero, distribuito omogeneamente su tutta la superficie ad eccezione di alcune zone risparmiate corrispondenti alla costolatura del piede e alla zona interna delle anse

• OGGETTO kylix tipo vicup
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • MISURE Diametro: 14,2 cm
    Altezza: 7,9 cm
    Spessore: 0,7 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI/CERAMICA/Ceramica attica a vernice nera
  • LOCALIZZAZIONE Numana (AN) - Marche , ITALIA
  • LUOGO DI REPERIMENTO Sirolo (AN) - Marche