torso e testa di statua

Eracle?, Urbino, non id - non id

la statua rappresenta un personaggio maschile barbato, seduto su un supporto, forse una roccia, con la testa rivolta a sinistra. La muscolatura è possente, ben rifinita, ma contenuta entro una struttura geometrica delle membra. Dalla particolare posizione delle cosce e delle spalle e dalla tensione impressa ai muscoli corrispondenti è possibile ricostruire, in linea generale, il movimento degli arti. La gamba destra infatti era distesa, la sinistra invece leggermente alzata e sporgente verso l'esterno; il braccio destro era inarcato, steso verosimilmente a sorreggere un attributo verticale, mentre il sinistro era abbassato, con il bicipite lievemente arretrato. La testa, purtroppo abbastanza consunta, è coronata da una tenia che appare e scompare coperta qua e l? dalle chiome, rese tramite grandi ciocche volumetriche che coprono interamente anche l'orecchio destro

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - non id - non id