ampolla

Pesaro, non id - non id

Ampolla vitrea di color paglierino a pareti sottilissime, con corpo globulare e fondo concavo senza anse e mancante del collo, che doveva essere stretto e conico. La decorazione incisa sulla parete esterna del vaso, rappresenta una scena di circo (ambientata nel Circo Massimo di Roma) con tracce di iscrizione; in alto a destra si legge CLAUDIA, mentre al di sotto, entro una fascia delimitata da due cerchi ravvicinati, si legge una Z e pi? a destra la lettera S. Nel disegno fatto sia dal Passeri nel 1751 che dal Bizzarri nel 1914 si poteva ancora leggere la scritta ZESES per intero, alla quale fanno riferimento oggi le due sole lettere rimaste

• OGGETTO ampolla
  • MATERIA E TECNICA vetro; soffiatura e a incisione
  • MISURE Diametro: 9.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE vetri
  • AMBITO CULTURALE Prima Età Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Oliveriano
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Almerici
  • INDIRIZZO via Mazza, 97, Pesaro (PU)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Pesaro (PU) - Marche
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO nei pressi del vecchio ponte sul Foglia/rinvenimento fortuito/tomba femminile/anno 1749
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche