ritratto di Caracalla (testa ritratto di statua)

Caracalla (Lucio Aurelio Antonino), Pesaro, ca 213 d.C - ca 215 d.C

Ritratto di giovane dall'espressione cupa. La massa compatta dei capelli è resa con ciocche ben evidenziate , mosse sulla fronte e arricciate sulla testa, mentre la barba, meno folta dei capelli, è lavorata a scarso rilievo, a piccole e corte ciocche. Sopra il labbro superiore sottili baffi non uniti alla barba. Fronte leggermente sfuggente corrugata nel punto d'incontro delle sopracciglia, occhi a mandorla con l'angolo interno segnato da un foro del trapano, iride sottolineata da un solco inciso, pupilla incavata a forma di pelta, naso pesante e pronunciato, bocca con labbra finemente modellate delimitate da un sottile solco di trapano, mento con fossetta centrale accentuata dalla peluria della barba, Le gote, piene e carnose, determinano una piega tra le guance e il labbro superiore. Collo robusto con muscoli rigonfi

• OGGETTO testa ritratto di statua
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco; a tutto tondo