stele funeraria

Pesaro, ca 50 d.C - ca 99 d.C

Raffigura un gruppo familiare composto dai due coniugi con il figlioletto inquadrati tra due semicolonnine tortili. I due personaggi adulti sono resi di prospetto, statici, con un rilievo piuttosto basso. La figura maschile, acefala, indossa la toga e regge un rotolo nella mano sinistra, mentre la destra è piegata sul petto. La figura femminile indossa tunica, stola e palla ed ha il capo coperto dal velo che scopre parte dell'acconciatura con scrimatura centrale dalla quale hanno origine due trecce che cingono la testa. All'altezza delle tempie scendono lateralmente due ciocche. La struttura del volto è quadrangolare, con fronte bassa , labbra tirate e naso diritto. La donna accarezza con la mano sinistra la testa del figlioletto aggrappato alle sue vesti. Il bimbo è rappresentato di tre quarti e stringe al petto un piccolo volatile. Le pieghe delle vesti sono rese in maniera piuttosto schematica. I fianchi sono decorati con motivi vegetali a grappoli

• OGGETTO stele funeraria
  • MISURE Profondità: 20 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Età Flavia
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Oliveriano
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Almerici
  • INDIRIZZO via Mazza, 97, Pesaro (PU)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: villa privata - - Pesaro (PU)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Villa di Chelmonte (oggi S. Maria del Monte)/rinvenimento fortuito/XVII secolo
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche