statua

figura femminile panneggiata, Urbisaglia, post 14 d.C - ca 37 d.C

La statua, di dimensioni superiori al reale, gravita sulla gamba sinistra, mentre la destra, rilassata e appena flessa al ginocchio, ha il tallone sollevato, ed è scartata all'indietro, pur poggiando col piede sulla base; una tale ponderazione determina una leggera rotazione del busto verso sinistra a imprimere alla figura un certo dinamismo. Piegato al gomito e proteso in avanti il braccio sin.; ed anche il destro, leggermente discosto dal fianco, doveva disporsi abbassato e verticale. Veste un tunica manicata lunga fino a terra, con allacciatura a bottoni chiusi ad occhielli sul braccio destro, coperta da una stola, o sopravveste senza maniche, resa tra i piedi con mossi e netti solchi di trapano"a pettine", che creano profondi partiti di ombre. Ai piedi indossa alutae in cuoio, di cui si evidenzia il morbido modellato che lascia trasparire i volumi sottostanti

• OGGETTO statua
  • MATERIA E TECNICA marmo; a tutto tondo