elmo (a casco di fantino)

Ancona, ca 360 a.C - ca 340 a.C

Elmo a casco di fantico, a calotta conicheggiante, e paranuca pronunciato. Paragnatidi mobili, trilobate, fissate tramite una cerniera. Superiormente è un apparato di ferro desinente in quattro bracci, dove erano fissate le piume del lophos. Decorazione incisa, costituita sulla sommità da ovuli pendenti intervallati da elementi vegetali; segue una fascia secorata a doppia treccia, replicata anche al di sopra dell'orlo dell'elmo. In corrispondenza delle paragnatidi e al centro del paranuca sono tre bulloni di ferro entro un disco bronzeo a cerchi concentrici a rilievo. Bordo ingrossato, decorato da incisioni oblique. Le paragnatidi presentano tre bulloni in ferro tra cui si inseriscono motivi decorativi vegetali

• OGGETTO elmo a casco di fantino
  • MATERIA E TECNICA MARTELLATURA