statua (tipo Demetra/Cerere)

Demetra/Cerere, Falerone, ca 138 d.C - ca 192 d.C

Statua femminile di dimensioni maggiori del naturale, stante sulla gamba destra, mentre la sinistra è flessa. Il braccio sinistro doveva aprirsi lateralmente e nella mano poteva essere una fiaccola o un scettro, attributi della dea Demetra/Cerere. Il braccio destro, invece, doveva tenere un mazzo di spighe di grano. L'abbigliamento è composto da chitone manicato, peplo a doppio rimborso, mantello dorsale che velava il capo e scendeva fin sui polpacci. Ai piedi erano calzari con alta suola, probabilmente sandali. Manca la testa che era lavorata a parte e incassata successivamente nella cavità appositamente ritagliata. In veduta anteriore: panneggio del chitone che determina particolari aderenze del tessuto (per esempio sulla gamba sinistra flessa al ginocchio). In veduta posteriore: esecuzione sommaria

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 138 d.C - ca 192 d.C