statua (maschile)

suonatore di cetra?, Falerone, ca 10 d.C - ca 100 d.C

Statua maschile stante sulla gamba destra, mentre la sinistra è flessa al ginocchio ed avanzata. Busto flesso verso sinistra; braccio sinistro disteso, mentre il destro, piegato al gomito, rotto come il sinistro, reggeva un attributo, probabilmente una cetra. La statua è avvolta in una tunica aderente al corpo, allacciata sulla spalla sinistra con due lembi che ricadono sul dorso, lasciandone scoperta quasi completamente la parte destra. Fra le gambe, il panneggio si articola in spesse pieghe ricurve e sovrapposte e in pesanti ricadute laterali. Nella parte posteriore, il panneggio, dove non aderisce, è a piccoli fasci di pieghe verticali. Una bassa cintura è sul lato destro e posteriormente. Il fianco sinistro è appoggiato ad un tronco d'albero, singolarmente liscio e a fasce appiattite. Nel margine inferiore presenta un elemento curvilineo rilevato. Presso una frattura posteriore del collo si notano dei piccoli elementi rilevati forse indizio di una lunga capigliatura

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 10 d.C - ca 100 d.C