testa di statua

Serapide, Treia, post 117 d.C - ante 161 d.C

Capo rivolto verso sinistra. Capigliatura folta costituita da lunghe ciocche ondulate che si dipartono dalla sommità del capo e sono trattenute da un cercine, rialzata sulla fronte alla maniera dell'anstol? con due ciocche laterali ondulate che si dividono al centro formando la scrimatura nascosta da un ricciolo che ricade davanti al centro. Il viso è modellato in maniera morbida con effetti coloristici nel trattamento delle spesse palpebre e della bocca carnosa dalle labbra leggermente dischiuse. La capigliatura e la barba sono resi in maniera pi? chiaroscurale grazie all'effetto del trapano. Posteriormente al collo si conserva una piccola porzione della veste o forse del mantello

• OGGETTO testa di statua
  • MATERIA E TECNICA marmo; a tutto tondo
  • CLASSIFICAZIONE Scultura
  • AMBITO CULTURALE Età Adrianeo-antonina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Archeologico
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Comunale
  • INDIRIZZO Piazza della Repubblica, 1, Treia (MC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La testa, date le dimensioni considerevoli, doveva far parte di una statua di dimensioni superiori al naturale
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO rinvenimento fortuito/area SS. Crocifisso
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale