cippo (Epigrafico)

Treia, post 70 d. C - post 120 d. C

Cippo funerario monolitico, a forma di parallelepipedo, con il tronco che poggia su un basamento sagomato, costituito da uno zoccolo sormontato da un toro, una gola rovescia e un listello. La specchiatura epigrafica sulla faccia principale. è inquadrata da due collonnine angolari scanalate. Sono coronate da capitelli corizieggianti a foglie lisce. Superiormente, la stele presente un coronamento centinato, affiancato da due pulvini decorati negli anthemia, da una rosetta a quattro petali con solco mediano, Nel fastigio centinato è scolpita un'aquila, simbolo allusivo all'apoteaosi del defunto, ma anche emblema del potere. Il rapace è raffigurato di tre quarti verso sinistra, retrospicente, con le ali spiegate, secondo una tipologia ricorrente nelle stele funerarie. Sui lati, sono inquadrati anch'essi da colonnine e lesene scanalate e rudentate, compare a sinistra un urceus, a destra una patera umbilicata. Sul lato destro, nella parte inferiore del plinto, si nota un alloggiamento per gr

• OGGETTO cippo epigrafico
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Archelogico
  • INDIRIZZO Piazza della Repubblica 2, Treia (MC)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Treia (MC) - Marche
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Rinvenuto in un terreno a 2 Km da Treia, durante l'estirpazione di una vigna
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2016
  • ISCRIZIONI faccia anteriore, parte centrale della stele - D M / L. Ambivio / Luperco / et Numitoriae Cypare / parentibus, L. Ambivius / Traiensis f(ilius) p(---) p. (---) - capitali - a solchi - Latina

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 70 d. C - post 120 d. C