pendente (di collana)

Ancona, post 525 a. C - ca 470 a. C

Serie di dieci pendagli di ambra, pertinenti ad una collana. Tre di essi sono a forma di bulla lenticolare, con appiccagnolo trasversale munito di foro di sospensione. Tre sono invece trapezoidali, a sezione lenticolare spessa, muniti di foro passante trasversalmente sul lato minore. Altri tre sono poi ovoidali, a sezione piano convessa, con un'estremità leggermente appuntita, attraverso la quale passa orizzontalmente il foro di sospensione. Questi ultimi presentano inoltre una sottile linea incisa che corre lungo tutta la circonferenza massima della faccia convessa ed un'altra lungo l'asse maggiore dell'ellissi, sulla faccia piana. Resta infine, un altro nucleo di ambra di forma non definibile a causa della sua frammentarietà

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 525 a. C - ca 470 a. C