coperchio d'urna iscritto/ frammento (iscrizione funeraria)

Ripatransone, post 27 a.C - ante 50 d.C

si tratta di un coperchio rotondo, forse di ossuario, con iscrizione entro cornice. Al centro reca due solchi terminanti in incavi quadrati, che servivano ad ancorare con piombo qualcosa ora perduto. Al di sotto entro tabella, è una scritta su due linee, ed affiancata da decorazione floreale, conservata solo a destra. Il coperchio apparteneva forse ad un'urna cineraria cilindrica

• OGGETTO coperchio d'urna iscritto/ frammento iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA Paci G. (RA 1977): marmo bianco; superficie iscritta
    pietra; superficie iscritta
  • MISURE Altezza: 29 UNR
    Spessore: 3.5 UNR
    Larghezza: 46 UNR
  • CLASSIFICAZIONE Epigrafi
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Archeologico "Cesare Cellini"
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Comunale
  • INDIRIZZO Piazza XX settembre, 12, Ripatransone (AP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Restano le formule onomastiche di una probabile coppia di liberti, un Fufius e una Cassia (della donna si è perduto il cognomen). La presenza di liberti Fufii è attestata nel Picenum, oltre che a Cupra Maritima, al cui ager è attribuibile l'iscrizione in esame, anche ad Urbs Salvia e, forse, a Ricina. Paci G. (RA 1977): Non sembra che l'epigrafe contenesse una terza linea. Il cognome dell'uomo, di lettura sicura, non è romano e sembrerebbe riconducibile ad un tema etrusco. Forma delle lettere e tipologia del momento fanno proporre una datazione a non oltre il I sec. d.C
  • LUOGO DI REPERIMENTO Ripatransone (AP)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Sito di rinvenimento non indicato, presumibilmente da porre nei pressi di Ripatransone in virtù del luogo di conservazione
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Ascoli Piceno, Fermo e Macerata
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • ISCRIZIONI entro la cornice - C(aius) Fufius Lathris / Cassia T(iti) I[--- - lettere capitali - a solchi - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 27 a.C - ante 50 d.C