base onoraria

Urbino, post 99 d.C - ante 199 d.C

Grossa base marmorea. Lo zoccolo è composto da più modanature a gola dritta e rovescia; il coronamento, anche esso sagomato, termina in alto a tronco di piramide, piuttosto mal conservato. Il corpo centrale, parallelepipedo, ha la fronte ed il lato destro iscritti. Tutti i lati sono corniciati e presentano una specchiatura ribassata

• OGGETTO base onoraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e incisione
  • MISURE Profondità: 68 cm
  • CLASSIFICAZIONE Epigrafe
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE ?
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Incisione non ben regolare in ogni lettere, ma nell'insieme la composizione è dignitosa. Interpunzione a triangoletti apicati. In base ai caratteri e anche alle cariche ricoperte dai personaggi l'iscrizione si data al II secolo (Susini). Il Bormann nota una profonda analogia fra il "ductus" di questa iscrizione e quello dell'iscrizione n. 6029, datata all'anno 162 d.c
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2008
  • ISCRIZIONI fronte - C(aio) Caesidio/ C(ai) f(ilio) Cru(stumina tribu) Dextro/ eq(uiti) coh(ortis) VIII. praef(ecto)/ coh(ortis) I Lingonum/ equitat(ae), tribuno mil(itum)/ leg(ionis) I Italie(ae), praef(ecto)/equit(um) ala[e e]las/sianae invictae/ bis torquatae/ c(ivium) R(omanorum), pontific(i)/ Pi t(ini) Pisanri,/ patrono/ munic(ipi)./ L8ocus) d(atus) d(ecreto) d(ecurionum) - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 99 d.C - ante 199 d.C