urna (urna iscritta)

Urbino, ca 40 d.C - ca 55 d.C

Nella metà superiore della fronte sono ricavati due specchi corniciati contenenti l'iscrizione. Sotto si svolgono due festoni sorretti sui lati da due uccelli (molto lacunosi) posati su colonnine tortili, al centro dell'urna da una testa di Giove Ammone. Sui festoni sono posate due aquile ad ali aperte. Al di sotto, posati sulla cornice inferiore, sono scolpiti ai lati due uccellini che beccano le bacche del festone, al centro una sfinge

• OGGETTO urna urna iscritta
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e incisione
    Spessore: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE Monumento funerario
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Sala V, fuori specchio
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'ornato rientra nella linea della decorazione di simili monumenti funerari attorno alla metà del I secolo, quando alla fondamentale semplicità dell'età augustea si vanno sostituendo motivi più elaborati (festoni di frutta, teste di ariete, di Ammone, grifi, sfingi etc.) distribuiti fittamente in ogni spazio libero
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2008
  • ISCRIZIONI sinistra - Dis Manibus/ A(ulo) Quintilio/ Ampliato/ vixit annis XVIII/ mensibus XI/ diebus VIII/ relictis parentibus/ suis/ infelicissimis - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 40 d.C - ca 55 d.C