urnetta (urna iscritta)

Urbino, post 69 d.C - ante 96 d.C

Urnetta quadrangolare con fronte decorata da due protomi di ariete scolpite. Sugli spigoli partono due festoni di fiori e frutta che si riuniscono al centro della cassa sorretti da un bucranio. In tal modo la decorazione della fronte risulta simmetricamente disposta ai lati e al di sotto di due tabelle corniciate recanti il titolo sepolcrale di Tiberius Iulius Plato e di sua moglia, i cui busti entro clipei e conchiglia, compaiono nello spazio libero fra festone e tabella. Sui due lati dell'urnetta la decorazione è abbastanza schiacciata e mostra una lepre che addenta un grappolo di uva

• OGGETTO urnetta urna iscritta
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e incisione
  • MISURE Profondità: 28.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE Monumento funerario
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Sala V, fuori specchio
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'ornato presenta piccoli uccelli, aquile, raffigurazioni tipiche del repertorio sepolcrare della seconda metà del I sec. d.C. (W Altmann, Die romischen Grabaltare der Kaiserzeit, Berlin 1905, pp. 68-87). Anche se non è espressamente indicato, non è da escludere, in base all'onomastica, che si tratti di un liberto imperiale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2008
  • ISCRIZIONI sinistra - Dis Manibus/ Ti(berius) Iulius Plato/ uxori suae/ Petroniae Quintae/ viv(u)s fecit - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 69 d.C - ante 96 d.C