sarcofago/ coperchio (sarcofago con iscrizione)

Urbino, post 280 d.C - ante 300 d.C

Lastra di coperchio di sarcofago infantile con gare di bighe guidate da eroti, maschera angolare e epigrafe (132 x 24). A sinistra della lastra e resa la tabella con l'epigrafe, a destra la mashera di una stagione (primavera?) - in parte di restauro - caratterizzata da una corona di foglie e fiori

• OGGETTO sarcofago/ coperchio sarcofago con iscrizione
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e incisione
    Spessore: 2,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE Monumento funerario
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Al centro della sala IIb, fuori specchio
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE le rappresentazioni circensi sono tipiche di sarcofagi di fanciulli; gli eroti simboleggiano le anime alate che si sforzano di spingere i loro carri fino alla sommità del cielo, dove seguiranno la corsa circolare degli astri. Il rilievo ha una struttura molto semplice; le figure sono poco rilevate ed abbozzate con rapidità; il fondo è privo di ambientazione paesaggistica. Per queste caratteristiche il rilievo si può accostare alla serie dei monumenti definiti dal Gerke (F. Gerke, "Die christlichen Sarkophage der vorkonstantinischen Zeit", Berlin 1940) di stile "puntistico" e datati al 280 - 300 d.C
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2008
  • ISCRIZIONI fronte - Iunius/ Alexander/ Iuniae Alexan/driae filiai (sic!) dulc/cissimae que (sic!) vi/xit annis VIII/ Mensi(bus) V diebus/ VII hor(is) IIII - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 280 d.C - ante 300 d.C