iscrizione onoraria (copia)

Urbino, post 1600 d.C - ante 1700 d.C

Copia moderna (parziale) di una iscrizione latina (CIL VI, 644), conservata ai Musei Capitolini. Lastra rettangolare di calcare su una faccia della quale è incisa la seguente iscrizione funeraria in lingua latina: ARGAEVS LIB(ERTVS) EIVS CVR(A) SVA HETIS CAES(ARIS) N(OSTRI) SERVI VILICI HECA IMPENSA SVA FECIT DEDICA K(ALENDAS) OCT(OBRES) VERO III ET AMBIBVLO CO(N)S(VLIBVS). Rispetto all'originale non è stata riprodotta una parte del testo presente a sx. (per chi guarda) della lastra. Il n. inv. 41073 è riportato sulla scheda cartacea, mentre nella pubblicazione di Gori-Luni è riportato il n. inv. 41061. L'originale è stato rinvenuto a Roma sulla via Labicana

• OGGETTO iscrizione onoraria (copia)
  • MATERIA E TECNICA calcare; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 3.6 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti onorari
  • AMBITO CULTURALE Riproduzione Moderna Di Iscrizione Antica
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XX (imperiales et consulares) n. 3
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La copia (di CIL VI, 8744) attualmente conservata ad Urbino, venne commissionata probabilmente da R. Fabretti nel corso del XVIII secolo. L'originale, conservato ai Musei Capitolini, è stato rinvenuto a Roma sulla via Labicana
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - ARGAEVS LIB EIVS CVR SVA | HETIS CAES N SERVI VILICI | HECA IMPENSA SVA FECIT DEDICA | K OCT VERO III ET AMBIBVLO COS - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1600 d.C - ante 1700 d.C