iscrizione funeraria

Urbino, post 463 d.C - ante 463 d.C

Lastra rettangolare caratterizzata da una faccia incisa con la seguente iscrizione funeraria in lingua latina: NATV(S) SEVERI NOMINE PASCASIVS DIES PASCALES PRID(IE) NOV APRIL(ES) N DIE IOBIS CONSTANTINO ET RVFO CONS(VLIBVS) QVI VIXIT ANNORVM VI PERCEPIT XI KAL(ENDAS) MAIAS ET ALBAS SVAS OCTABAS PASCAE AD SEPVLCRVM DEPOSVIT D(IE) IIII KAL(ENDAS) MAI(AS) FL(AVIO) BASILIO V O C [_ _ _]. Il testo si sviluppa su nove linee. Le lettere sono tracciate in modo poco regolare (altezza cm 1.5-2.5). La presenza dell'indicazione della data di morte permette di riferire l'iscrizione al 463 d.C. Il n. inv. 41071 è riportato sulla scheda cartacea, mentre nella pubblicazione di Gori-Luni è riportato il n. inv. 41072

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 4.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Tardoantica
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XX (imperiales et consulares) n. 2
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'iscrizione apparteneva ad una sepoltura, probabilmente in loculo, della catacomba di S. Castulo sulla via Labicana (attuale via Casilina) a Roma. Il bimbo defunto, Severus, nacque il 4 aprile 457 d.C., fu battezzato il 21 aprile 463, vigilia di Pasqua, col nome di Pascasius, morì la domenica in Albis successiva
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO L'iscrizione è stata recuperata con esplorazioni, su incarico dell'Amministrazione pontificia, all'interno della catacomba di S. Castulo sulla via Labicana (attualmente inaccessibile, ma probabilmente conservata all'inizio della via Casilina)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - NATV SEVERI NOMINE PASCASIVS | DIES PASCALES PRID NOV APRIL N | DIE IOBIS CONSTANTINO | ET RVFO CONS QVI VIXIT | ANNORVM VI PERCEPIT | XI KAL MAIAS ET ALBAS SVAS | OCTABAS PASCAE AD SEPVLCRVM | DEPOSVIT D IIII KAL MAI FL BASILIO | V O C [_ _ _] - lettere capitali - a incisione - latino