iscrizione funeraria

Urbino, post 300 d.C - ante 500 d.C

Lastra rettangolare, conformata superiormente a frontoncino semicircolare ribassato, caratterizzata da una faccia incisa con la seguente iscrizione funeraria in lingua latina: D(IS) M(ANIBVS) CASSIAE FESTAE L(VCIVS) ARRVNTIVS STACHYVS FEC(IT) CONIVGI KARISSIMAE B(ENE) M(ERENTI) ET SEX(TO) GELLIO FESTO FILIO ET HYGIAE VERNAE HAVETE AMICI ET AMICAE BONI EVTYCHE ET OECONOME ET PRINCEPS AGO MEMORIAE VESTRAE GRATIAS B(ONIS) B(ENE). Il testo è articolato su tredici linee, delle quali la prima occupa lo spazio entro il fontoncino, la seconda il listello nella cornice del lato superiore. Le lettere, assai conserte, sono rese in modo poco regolare (altezza cm 1-2.7). E' impiegata interpunzione con trattini obliqui. La formula finale abbreviata presenta le due lettere B ai lati della parola "gratias". Nella resa grafica di alcune lettere (A, M, N) prevalgono le linee curve

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 5 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Tardoantica
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XVII (sepulchrales coniugum) n. 8
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lastra appartenne ad una sepoltura esistente in un luogo imprecisabile a Roma
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO L'iscrizione è stata recuperata in occasione di esplorazioni, su incarico dell'Amministrazione pontificia, in un luogo imprecisabile a Roma, compiute da R. Fabretti
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI faccia anteriore della lastra - D M | CASSIAE FESTAE | L ARRVNTIVS STA | CHYVS FEC CONIV | GI KARISSIMAE B M | ET SEX GELLIO FES | TO FILIO ET HYGIAE | VERNAE HAVETE | AMICI ET AMICAE | BONI EVTYCHE ET OECONO | ME ET PRINCEPS AGO | MEMORIAE VESTRAE | GRATIAS B B - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 300 d.C - ante 500 d.C