iscrizione funeraria

Urbino, post 300 d.C - ante 400 d.C

Lastra rettangolare originariamente opistografa, poi segata dal Fabretti e separata dalla faccia opposta (corrispondente ad inv. 40978). Essa è conformata superiormente a frontoncino semicircolare con due acroteri laterali e caratterizzata da una faccia incisa con la seguente iscrizione funeraria in lingua latina: D(IS) M(ANIBVS) HIC SVN(T) POSITI GYMNICI TRES FRATRES EVPIVS Q(VI) VIX(IT) A(NNIS) V M(ENSIBVS) VIII D(IEBVS) XIII ELENCHIVS Q(VI) VIX(IT) A(NNO) I M(ENSIBVS) VII VINCENTIVS Q(VI) VIX(IT) A(NNIS) V M(ENSIBVS) VIIII D(IEBVS) XXVIIII PATRONI ALVMNIS SVIS B(E)N(E)M(E)R(ENTI)BVS ET BASILEVS FECERVNT. Il testo è articolato su dieci linee, impostate secondo l'asse mediano. L'ultima riga è stata aggiunta successivamente alla redazione originaria, per cui le parole "et Basileus" sono tracciate con caratteri di dimensioni minori. Le lettere sono rese in modo regolare. E' impiegata interpunzione con triangoletti

• OGGETTO iscrizione funeraria
  • MATERIA E TECNICA marmo; scalpellatura e a incisione
  • MISURE Profondità: 2 cm
  • CLASSIFICAZIONE monumenti funerari
  • AMBITO CULTURALE Produzione Tardoantica
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Lapidario
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Ducale
  • INDIRIZZO p.zza Duca Federico, 107, Urbino (PU)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Pianterreno. Specchio XVI (sepulchrales) n. 32
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lastra opistografa appartenenne a due successive sepolture, la prima di II sec. d.C. l'altra di IV sec. d.C., esistenti in un luogo imprecisabile a Roma. Essa fu poi segata dal Fabretti ad Urbino con la separazione delle due facce (inv. 40978 e 40979), per esigenze espositive
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM) - Lazio
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO L'iscrizione è stata recuperata in occasione di esplorazioni, su incarico dell'Amministrazione pontificia, in un luogo imprecisabile a Roma, compiute da R. Fabretti
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Galleria Nazionale delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia delle Marche
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2003
  • ISCRIZIONI una faccia della lastra - D M | HIC SVN POSITI GYMNICI | TRES FRATRES | EVPIVS Q VIX A V M VIII D XIII | ELENCHIVS Q VIX A I M VII | VINCENTIVS Q VIX A V | M VIIII D XXVIIII | PATRONI ALVMNIS SVIS | B N M R BVS | ET BASILEVS FECERVNT - lettere capitali - a incisione - latino

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 300 d.C - ante 400 d.C