brocca

busto virile (Serapide), Pesaro, non id - non id

Brocca realizzata in argilla rossastra semilucida configurata a forma di busto virile barbato e ammantato. Il vaso è caratterizzato da piede ad anello, una base con foglie di acanto stilizzate da cui sorge il busto della divinità ed un'ansa a nastro con solcatura mediana. Il busto presenta capelli e barba abbondanti e ondulati, indossa un chitone con pieghe verticali abbastanza marcate e rigide, ed un himation con un lembo gettato sulla spalla destra, fittamente decorato con linee trasversali ed orizzontali incise sul lato posteriore, a spina di pesce su quello anteriore. Sul capo porta un calathos a rappresentazione del modius, simbolo della fertilità agraria, che ha anche una funzione pratica, andando a costituire l'orlo della brocca. Molto probabilmente la figura rappresentata è Zeus Serapide

• OGGETTO brocca
  • MATERIA E TECNICA argilla e vernice