Allegoria di fiume

Scultura in pietra serena, Firenze, ca 1540 - ca 1550

• LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Corsini a Castello
  • LOCALIZZAZIONE Villa Corsini a Castello
  • INDIRIZZO Via della Petraia 38, 50141 Firenze, Firenze (FI)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Reperto ubicato nella sezione “Salone”
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Niccolò Pericoli realizzò questa statua a metà del Cinquecento. Ce ne parla il Vasari, il quale si sofferma su questa fontana realizzata per la villa di Cristofano Rinieri e collocata in una nicchia in cima a una “ragnaia” (un lecceto)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Qui sono sistemati autentici capolavori di scultura monumentale ispirati ad archetipi di fine v secolo a.C. o interessanti rielaborazioni di epoca imperiale di modelli stilistici e iconografici del IV secolo a.C. Le statue sono state importate da Roma a cavallo tra XVII e XVIII secolo. Accanto alle sculture antiche, il salone ospita anche alcuni esempi “moderni”, fra i quali spicca la figura di Fiume del Tribolo, opera tra le più significative dello scultore e architetto fiorentino protagonista del Manierismo toscano, tanto da meritare anche il ricordo da parte del Vasari
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Villa Corsini a Castello
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico ed Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Firenze

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Pericoli Niccolò Detto Tribolo (attribuito)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1540 - ca 1550