Testa colossale di Eracle

Riproduzione colossale personaggio mitologico in marmo, Firenze, Età di Adriano

• LUOGO DI CONSERVAZIONE Villa Corsini a Castello
  • LOCALIZZAZIONE Villa Corsini a Castello
  • INDIRIZZO Via della Petraia 38, 50141 Firenze, Firenze (FI)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Reperto ubicato nella sezione nominata "Cortile"
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La testa fiorentina doveva appartenere ad una statua di culto, verosimilmente seduta, di un santuario non identificato. Il tipo di soggetto è stato collegato con alcune raffigurazioni di Eracle di chiara influenza lisippea, tuttavia il collegamento è mediato da opere di III secolo a.C., soprattutto una testa colossale conservata a Sparta (Grecia)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Numerose erano le statue, anche di grandi dimensioni, che erano pervenute nei depositi fiorentini a seguito dello smontaggio della villa romana sul Pincio a Roma, dove Ferdinando I aveva raccolto una straordinaria collezione di antichità. A queste si aggiungevano anche marmi dei quali ignoriamo tuttora la provenienza ma che dovevano aver fatto parte di vari contesti collezionistici di Firenze e del territorio. Nel particolare, la statua colossale apparteneva a Palazzo Cepparello e, completa di busto, fu collocata nel Museo Archeologico di Firenze prima di essere trasportata definitivamente a Villa Corsini a Castello
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Villa Corsini a Castello
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico ed Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Firenze