sarcofago

Firenze, XXV dinastia Regno di Taharqa

Sarcofago esterno. Il sarcofago, a forma di parallelepipedo e con il coperchio a volta, presenta agli angoli quattro pilastrini, che si innalzano oltre l'altezza della copertura: sopra ciascuno dei pilastri sono dipinte due colonne di geroglifici. Sui lati corti della cassa sono rappresentate, su un lato la dea Nefti, e sull'altro la dea Iside: entrambe sono inginocchiate sul segno nebw. Su ciascun lato lungo sono dipinte cinque divinità fra cui i quattro figli di Horo, accompagnate da invocazioni per la defunta. Sopra queste immagini corre su ciascun lato un'iscrizione geroglifica orizzontale. Sul coperchio è rappresentata su un lato la barca solare, tirata a corda da cinque geni: sopra l'imbarcazione si trova Ra-Harakhty con la testa di falco e una serie di divinità. Sulla sinistra è la stessa barca trainata da geni con sopra una divinità dalla testa di ariete e altri dei. Davanti ad entrambe queste figurazioni è dipinta la defunta con le mani levate in atto di adorazione,[OSS]

• OGGETTO sarcofago
  • MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio/ pittura
  • CLASSIFICAZIONE Corredo funerario
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Egizio di Firenze
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo della Crocetta
  • INDIRIZZO Via della Colonna, 38, Firenze (FI)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Necropoli
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Firenze
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Toscana
  • DATA DI COMPILAZIONE 1985
  • ISCRIZIONI Sui pilastri, legende - [ISRC]: Formula funeraria, nomi e titoli. [ISRT]: Geroglifico - a pennello - Egiziano