sarcofago

Firenze, Epoca tarda Regno di Taharqa

Sarcofago interno. Il sarcofago, mummiforme, appartiene alla nuctrice della figlia del faraone Taharqa. La defunta è raffigurata con parrucca tripartita decorata da un spoglia di avvoltoio e porta sul petto il collare usekh sotto il quale è raffigurata la dea Nut ad ali aperte, fiancheggiata da due immagini di Amon. La parte corrispondente alle gambe è coperta da iscrizioni intervallate alle figure di dodici divinità protettrici dei morti. Al centro è dipinta la mummia della defunta distesa sul letto funerario sotto il quale sono i vasi canopi. I piedi del sarcofago poggiano su una base decorata, al di sotto della quale è l'immagine della dea Iside. La parte inferiore del sarcofago, coperta di iscrizioni, è bordata da un serpente

• OGGETTO sarcofago
  • MATERIA E TECNICA legno/ a intaglio/ stuccatura/ pittura
  • CLASSIFICAZIONE Corredo funerario
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Egizio di Firenze
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo della Crocetta
  • INDIRIZZO Via della Colonna, 38, Firenze (FI)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Tomba della nutrice Cesraperet
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Firenze
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Toscana
  • DATA DI COMPILAZIONE 1985
  • ISCRIZIONI Sulle gambe, sulla parte inferiore - [ISRC]: Formula funeraria. [ISRT]: Geroglifico - a pennello - Egiziano