Minerva d'Arezzo (statua)

Minerva armata, Firenze, 280 a.C - 270 a.C

Statua femminile a tutto tondo con base in stucco dipinto ovaleggiante, su alta base moderna (inv. 69736) in legno, riproducente finto granito, parallelepipeda, inferiormente e superiormente modanata

• OGGETTO statua
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione cava a cera persa
  • CLASSIFICAZIONE Statuaria
  • AMBITO CULTURALE Produzione Etrusca
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico
  • LOCALIZZAZIONE Museo Archeologico Nazionale
  • INDIRIZZO Via della Colonna, 38, Firenze (FI)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE primo piano, sala XIV
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La statua, acquisita nelle collezioni medicee nel 1552, è stata connessa ad una serie di copie, riproducenti il tipo noto come Vescovali, dall'omonima collezione, ora all'Ermitage. L'archetipo viene datato tra il 340 e il 330 a.C.. Tuttavia la Minerva d'Arezzo presenta una serie di varianti rispetto al tipo Vescovali. Alla nostra statua fu applicato un braccio destro, in gesso dipinto, piegato al gomito e rivolto verso l'alto, in una postura probabilmente più fedele a quella originale, tra il 1676 (nell' inventario di quest'anno compare senza il braccio destro) e il 1730 ca., dal momento che ne compare dotata nella tavola del Gori. Per Beschi il braccio destro, in base al movimento della spalla, doveva scendere di fianco al torso per protendere l'avambraccio a reggere un attributo che poteva essere o una lancia o una patera. Il Cherici, confrontando antichi documenti e dati di scavo effettuati nella stessa zona negli anni '30, suppone che la Minerva sia stata ritrovata in una domus romana, distrutta da un incendio. Sull'inventario attuale compare il riferimento a una scheda con sigla Br e numero 3, di cui, oltre a non conoscere l'anno di redazione, se ne ignora la collocazione
  • LUOGO DI REPERIMENTO Arezzo (AR) - Toscana
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Arezzo/presso la chiesa di S. Lorenzo