cassa di urna

Firenze, 200 a.C - 152 a.C

Cassa parallelepipeda apoda.Cornice:listello rilevato,priva di zoccolo.Sulla fronte scena a rilievo piuttosto basso:"Morte di Eteocle e Polinice".I due fratelli,morenti,accasciati,con busto di scorcio poggiano su un suolo roccioso,reso a puntolini irregolarmente incisi,la gamba in secondo piano è flessa ed i piedi si incrociano al centro,entrambi vestono lorica squamata a spallacci,con cintura rilevata e placca semicircolare sul ventre,schinieri,elmo di tipo corinzio con paragnatidi:quello a d. tiene la d. con la spada abbandonata sul ventre ed il braccio s. con lo scudo,abbassato,l'altro imbraccia ancora lo scudo ed impugna la spada nella d. abbassata.Alle estremità,due compagni nudi,stanti di tre quarti,cercano di sostenerli,hanno clamide fermata sul petto da una borchia ed una tenia fra i capelli.Al centro un demone femminile alato,seduto su una roccia sporgente,di scorcio,con testa di prospetto,impugna la spada nella d. alzata e poggia la s. a terra;veste kitonyskos cinto in [OSS]

• OGGETTO cassa di urna
  • MATERIA E TECNICA alabastro/ a bassorilievo