cassa di urna

Firenze, 125 a.C - 102 a.C

Cassa di urnetta cineraria, parallelepipeda apoda rastremata verso il fondo.Entro riquadro a listello rilevato liscio,scena del combattimento dell'eroe con l'aratro:un personaggio maschile,nudo con clamide cinta intorno ai fianchi e ricadente sulla coscia a s.,visto di spalle in scorcio verso s. abbatte con il timone di un aratro,impugnato con entrambe le mani,un guerriero barbato in lorica squamata con spallacci e doppia cintura alla vita,che si difende con la spada alzata nella d.e si copre con lo scudo;è poggiato sul ginocchio s.,tiene la gamba d. stesa,il torso è in forte tensione centrifuga,la testa rivolta verso l'alto.All'estremità d.,un altro guerriero,coperto dallo scudo,dietro cui si intravvede la clamide,di tre quarti a s.,alza il braccio d. come per vibrare un colpo alle spalle del personaggio con l'aratro.Di fronte a lui,un terzo guerriero con elmo e clamide fermata sul petto con borchia,si slancia verso il centro con la spada nella d. abbassata e lo scudo nella s. [OSS]