hydria

Firenze, 510 a.C - 502 a.C

Labbro a tesa orizzontale,fortemente aggettante,con orlo ingrossato,distinto;collo cilindrico a profilo concavo,distinto;ampia spalla lievemente convessa distinta;ventre ovoide fortemente rastremato in basso,piede a tromba;anse laterali a bastoncello,orizzontali sulla spalla;ansa posteriore a triplice bastoncello verticale sull'orlo e sulla spalla,con attacco superiore bifido,desinente lateralmente in due apofisi a rotella.Decorazione a vernice nera:interamente verniciati la parte posteriore del vaso,tranne il labbro e la costa esterna del piede,le anse e le apofisi a rotella;sul piano del labbro e alla base del collo,fra due serie di punti fra due filetti,fitta serie di bocci di loto intrecciati. Sull'orlo e sulla sommità del ventre,fra due serie di punti,comprese fra due filetti,scacchiera. Sulla sommità del collo,palmette alternate a bocci di loto capovolti;al centro,quattro figure maschili,di cui la prima retrospiciente,gradienti a s.,indossanti chitone e himation;fra le [OSS]

• OGGETTO hydria
  • MATERIA E TECNICA argilla/ verniciatura/ a graffito/ sovradipintura