mosaico

animali marini, Rimini, post 176 - ante 225

Frammento di pavimento in tessellato bianco-nero realizzato con tessere di calcare di dimensioni medio piccole (cm 1.5 ca.), tratto da pavimento a tappeti giustapposti

• OGGETTO mosaico
  • MATERIA E TECNICA calcare; opus tessellatum
  • MISURE Lunghezza: 250 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/RIVESTIMENTI E PAVIMENTAZIONI/RIVESTIMENTI MUSIVI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Città di Rimini
  • LOCALIZZAZIONE Collegio dei Gesuiti (ex)
  • INDIRIZZO Via Luigi Tonini, 1, Rimini (RN)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Piano terra/ sezione Archeologia/ corridoio
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo schema originario del pavimento presentava fasce a meandri di svastiche che, disposte su direttrici ortogonali, ripartivano lo spazio in pannelli quadrangolari e rettangolari intorno a un grande quadro centrale. Oltre al frammento qui descritto si conserva: parte del tondo centrale, a disegno policromo di difficile lettura (si distinguono le gambe di un personaggio maschile e le zampe di un animale, forse un cerbiatto), circondato da un tralcio di vite in nero su fondo bianco; un pannello rettangolare delimitato da trecce policrome e decorato da un felino che insegue un cervo; un ultimo pannello, sempre con scena marina di cui si conserva una sogliola. L’opera decorava una sala di ricevimento di medie dimensioni (35 mq ca.), forse con funzione tricliniare, della Domus di via Cairoli individuata durante gli scavi condotti per demolire l’ex cinema Capitol. L’edificio è datato, sulla base dell’analisi stilistica dei pavimenti, tra il II e il III sec. d.C
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: domus - Via Benedetto Cairoli - Rimini (RN) - Emilia Romagna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini