mosaico

satiro e menade, Rimini, post 151 - ante 200

Lacerto di campo di pavimento musivo policromo con tessere in calcare di dimensioni medio piccole (1-1.5 cm ca.)

• OGGETTO mosaico
  • MATERIA E TECNICA calcare; opus tessellatum
  • MISURE Lunghezza: 232 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/RIVESTIMENTI E PAVIMENTAZIONI/RIVESTIMENTI MUSIVI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Città di Rimini
  • LOCALIZZAZIONE Collegio dei Gesuiti (ex)
  • INDIRIZZO Via Luigi Tonini, 1, Rimini (RN)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Piano terra/ sezione Tardo Antico/ sala 4
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tappeto musivo, originariamente, si componeva di quattordici esagoni maggiori dei quali se ne sono conservati solo tre: quello appena descritto; un secondo, che mostra le gambe di due figure, verosimilmente sempre un satiro ed una menade; un terzo, con un cavallo marino cavalcato da una nereide. Le scene rappresentate, dunque, rientrano tutte nell’ambito del thiasos dionisiaco. Il lacerto, come il mosaico con raffigurazione di Vittoria con Gorgoneion (inv. 284936), proviene del pavimento della sala di rappresentanza della sontuosa domus di Palazzo Gioia di cui si distinguono due fasi edilizie la prima databile alla seconda metà del II sec. d.C., la seconda dal IV al V
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: domus - Piazza Cavour - Rimini (RN) - Emilia Romagna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 151 - ante 200