mosaico

kantharos, Rimini, post 126 - ante 175

Pavimento musivo, relativo alla soglia del vano, in tessellato bianco-nero con elemento figurato centrale; tessere di calcare dimensioni medio piccole (cm 1.5 ca.)

• OGGETTO mosaico
  • MATERIA E TECNICA calcare; opus tessellatum
  • MISURE Lunghezza: 215.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/RIVESTIMENTI E PAVIMENTAZIONI/RIVESTIMENTI MUSIVI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Città di Rimini
  • LOCALIZZAZIONE Collegio dei Gesuiti (ex)
  • INDIRIZZO Via Luigi Tonini, 1, Rimini (RN)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Piano terra/ sezione Archeologia 3
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il mosaico fungeva da soglia al vasto ambiente tricliniare (A), ornato da un complesso mosaico in bianco nero con, al centro, Eracle in atto di levare la coppa e, su un lato, la rappresentazione dell’ingresso delle navi nel porto. Il vano costituiva la sala di rappresentanza della prestigiosa domus posta a nord del decumano massimo, dove ora sorge il palazzo Diotallevi. L’edificio, scavato solo in parte, presenta una prima fase edilizia con pavimenti in cocciopesto o semplice spicatum, che verrà profondamente modificata nel II secolo
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: domus - Via Tempio Malatestiano - Rimini (RN) - Emilia Romagna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 126 - ante 175