antoniniano (moneta)

Diritto: iscrizione; busto radiato, drappeggiato a destra. Rovescio: iscrizione; Fides drappeggiata, stante a sinistra, tra due stendardi lunghi, infissi al suolo, monogramma I/S (con lettere sovrapposte)

• OGGETTO moneta
  • MATERIA E TECNICA BIGLIONE CONIATO
  • MISURE Diametro: 17 mm
    Peso: 2.90 g
  • LOCALIZZAZIONE Parma (PR) - Emilia Romagna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Fides si può presentare generalmente con due varianti, la Fides Militum e la Fides Exerci; è comunque uno dei gruppi più rappresentati tra le monete di Claudio II, e caratterizza le monete occidentali. A Roma, la Fides EXERCI si presenta col tipo della Fides stante a destra con due insegne, una delle quali trasversale. I marchi sono: T (rovesciata); TX (rovesciate); TXI (rovesciate), D/IMP C CLAVDIVS AVG, testa radiata a destra, busto radiato drappeggiato o radiato corazzato; anche IMP CLAVDIVS AVG; IMP C CLAVDIVS P F AVG; CLAVDIVS AVG; DIVO CLAVDIO (GOTHICO), busto radiato e corazzato o testa radiata a destra. La FIDES EXERCI è presente anche con lo stesso tipo stante a sinistra, D/IMP C CLAVDIVS AVG, busto laureato e coratazzo, marchi T (rovesciata); TXI (rovesciate). A Milano la FIDES EXERCI ha il tipo della Fides stante a sinistra, tra due stendardi lunghi infissi al suolo, marchio I/S (sovrapposte) D/ IMP C CLAVDIVS P F AVG, busto radiato e drappeggiato. A Roma la FIDES MILITUM si presenta con lo stesso tipo della Fides stante a sinistra con stendardo e lancia, ma leg. D/ IMP C CLAVDIVS AVG; D/ IMP C CLAVDIVS P F AVG; D/ CLAVDIVS AVG; DIVO CLAVDIO (GOTHICO), con testa radiata ed a R/ FIDES MILITUM e T (rovesciata)… (continua nella scheda seguente)
  • LUOGO DI REPERIMENTO - Cortemaggiore (PC) - Emilia Romagna
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale - Parma