moneta (statere)

Parma, 42 - 42

Diritto: Console gradiente a sinistra, tra i littori; in esergo, iscrizione; a sinistra simbolo [...]. Rovescio: Aquila stante a sinistra, su scettro, tiene una corona nella zampa destra

• OGGETTO moneta statere
  • MATERIA E TECNICA oro/ coniazione
  • MISURE Diametro: 20.3 mm
    Peso: 8.30 g
  • LOCALIZZAZIONE Parma (PR) - Emilia Romagna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Re di stirpe non greca, noto da questa sola moneta, per alcuni coniata nella zecca di Olbia sulla base del monogramma. Accanto alla interpretazione che ne fa un re degli Sciiti, si pone ora quella ipotizzata dal Preda che, sulla base dell’area di ritrovamento delle monete, lo considera piuttosto da identificare con il re Geto-daci Cotiso (grecizzato Koson), alleato di Bruto, da una moneta del quale viene ripreso il tipo dell’aureo
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale - Parma
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale - Parma
  • DATA DI COMPILAZIONE 1979
  • ISCRIZIONI rovescio - (traslitterazione del greco) KOSON // BL (?) - maiuscolo - a rilievo - greco