moneta (pentoncia)

Testa di Zeus, Parma, ca 220 - ca 200

Diritto: Testa laureata di Zeus a destra; dietro, pentagramma. Rovescio: Guerriero galeato gradiente a destra; tiene lancia e scudo; a destra, [...]

• OGGETTO moneta pentoncia
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ coniazione
  • MISURE Diametro: 26.4 mm
    Peso: 10.04 g
  • LOCALIZZAZIONE Parma (PR) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Mercenari di origine ossa, i Mamertini, impadronitisi di Messana nel 288 a.C., estesero in breve la loro influenza sulla Sicilia nord-orientale, conseguendo una posizione di preminenza politica che mantennero in parte anche dopo l’avvento dei Romani, di cui furono alleati. La loro monetazione, esclusivamente enea, ma ricca e varia, appare articolata in fasi, su basi tipologiche, stilistiche e ponderali, collegate con le vicende storiche. L’esemplare appartiene alle emissioni di età romana, tagliate sulla base dell’asse (onciale; Särström, p. 26ss.; R.I.N., p. 23ss.) della cui cronologia risentono. Così, la cronologia bassa del Thomsen (ERC, II, p. 390, e cfr. G. Nieci, in Athenaeum, 1968) comporterebbe un leggero slittamento anche dell’inizio di queste emissioni
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale - Parma
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale - Parma