moneta (statere)

Parma, ca 510 a.C - ca 500 a.C

Diritto: Figura maschile gradiente, a destra, con ramo nella destra e braccio sinistro proteso sul quale corre una figuretta; nel campo a destra, cerva stante, a destra, retrospiciente; iscrizione. Rovescio: Stesso tipo, in incuso, etnico illeggibile

• OGGETTO moneta statere
  • MATERIA E TECNICA ARGENTO/ CONIAZIONE
  • MISURE Diametro: 27.2 mm
    Peso: 7.10 g
  • LOCALIZZAZIONE Parma (PR) - Emilia Romagna , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Colonia achea sulla costa orientale del Bruzio, distrutta nel 1389 da Dionisio di Siracusa. Pur di minor rilievo storico e di più breve vita di altre colonie, fu accomunata ad esse da una notevole monetazione, incusa e a doppio rilievo. L’esemplare appartiene alla prima fase della monetazione incusa, con tondello sottile ed espanso
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale - Parma
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale - Parma
  • DATA DI COMPILAZIONE 1977
  • ISCRIZIONI diritto - (traslitterazione del greco): LUAK (da destra a sinistra) - maiuscolo - a rilievo - greco

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 510 a.C - ca 500 a.C